注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小不点

书山拈墨苦行舟,雅韵人生自逸悠。不做多情儿女态,常游风雨写春秋。

 
 
 

日志

 
 

赞一赞我的家乡《海安美》  

2014-05-25 20:29:26|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《海安美》
演唱者祖海   
作词  :缪新华、陈曦 
作曲:卢 辉荣

        海安历史悠久,建县始于东晋义熙七年(公元411年),名宁海县。南北朝泰始七年(公元471年) 析宁海县西境置海安县。发掘的青墩文化遗址将长江中下游人类活动向前推进五千年。海安县位于江苏省东部的苏中地区,南通、盐城、泰州三市交界处。东临黄海,南望长江,是苏中水陆交通要冲。四季分明,气候温和,雨水充沛,河道成网,物产丰富,鱼米之乡。总面积1108平方公里,人口95.8万。海安花鼓、龙舞闻名全国,多次晋京演出,并走出国门,海安被文化部授予“中国民间艺术之乡”。 
       海安历史源远流长,早在五千多年前的新石器时代,就有青墩先民刀耕火种、繁衍生息。春秋时期鲁哀公十二年(前483年),吴侯会卫侯于郧(今立发桥),建发繇亭以示纪念。汉代开上官运盐河过县境。东晋义熙七年(411年)始设县,此后,县治几度兴废。唐代淮南节度使李承实沿海筑捍海堰,北宋范仲淹倡导修筑海堤数百里,过境40多里。明朝海防兵备副使刘景韶、副将邱升率兵民抗倭,斩敌数千余人,保证了百姓的安宁。
   
海安名人:
    康熙年间张符骧字良御,号海房;仲鹤庆,字品崇,号松岚;清代乾隆年间篆刻家乔林字翰园,号西墅,晚号墨庄;普渡慈航情系两岸的高僧成一;葛克信 ;历史学家韩国磐字漱石,号蘧庵,斋号老榕书屋 ; 书法家仲贞子; 红学家蒋和森;新知识女性李文瑞; 蜚声沪上花坛的吴昌硕弟子谭少云 ;起诉陈公博的首席检察官韩焘; 赴缅对日作战的远征军将领沈立 ;创立王氏义庄的王培芸;中国组合数学奠基人杨冰;最早改编《红楼梦》为戏曲者仲振奎;父子进士仲鹤庆、仲振履 ;慧眼识英才的学政陆舜;崇祯皇帝谕赐祭文的徐耀 。
      朱南金(1863一1940),字葆逵,号蛰翁;石重光(1889—1933),字又新;朱南阜字叔才,号葆莲,又培风道人;谭德钟字组云,号高谭,晚号海陵老人;苏中女英雄高凤英;韩紫石名国钧、亦字止石,晚号止叟淮海战役中的一等功臣储友富;上海战役中的特等功臣胡正法;著名扬州评话艺人余少春;《新华字典》编纂者魏建功 ; 奥赛金牌得主王庆根;农民书画家张策;系统工程界的明星仲伟俊教授; 奥运会冠军仲满;
   
江苏省海安县旅游景点:
    联合抗日座谈会会址
    苏中七战七捷纪念馆
青敦遗址
韩紫石故居

广福禅寺

广福禅寺,古名广福教寺,俗称东寺,坐落在江苏省海安县海安镇东北郊的明道村。寺院南临新通扬运河,西南倚凤山及韩国钧先生的墓区,西侧是规划中占地数十亩的凤山公园。

黄泥山

东冈建有狮踞亭,是观日出、听涛声的好去处。龙爪岩在黄泥山的最西部,多半浸于江水中,那嶙峋黑褐、凸凹不平的脊石,如龙爪伸进江中。

海安博物馆

海安县博物馆馆址设在民国时期江苏省省长韩国钧(紫石)先生故居内,即海安县城东大街北陆家巷西侧,称为“韩公馆”。

七星湖公园

七星湖生态园位于海安开发区内,园内7个小岛、3个半岛、1个月亮广场形成“七星拱月”。


江苏省海安县特产美食:

老坝港紫菜

老坝港镇的工业以海洋特色为一体、农副业以特种养殖为一优,三产服务业以海滨风情为一绝,精心打造出“紫菜之乡”、“渔网之乡”、“鳗鱼之乡”三张享誉华东的名片。

海安扎染

扎染古称“绞洁染”,是一种古老的手工艺品,初见于魏晋,南北朝,盛行于唐代,至北宋仁宗皇帝,因扎染服装奢侈费工,下令禁绝,使扎染工艺一度失传。

文蛤丸子

文蛤是江海大地的独特海鲜,有“天下第一鲜”的美誉。

海安麻虾酱

冰雪酒

冰雪酒是地方传统名酒,至今已有二百多年历史,早在清代李汝珍的长篇小说《镜花缘》中,就列为当时名酒之一,1930年获江苏省名酒类展览奖。

 

       探访民间作曲家卢辉荣老师
    年初应史志贲老师相邀一起探访卢老师家,度过一个非常愉快的下午。
   海安民间作曲家--卢辉荣,1953年生,墩头镇人。中国音乐家协会会员,海安县音乐家协会副主席。一生务农,并先后在乡文艺宣传队、县砖瓦厂文艺宣传队、仇湖乡农民淮剧团从艺,1986~1988年任原吉庆镇文化站站长。
    9岁起学习二胡。19岁起自学作曲,在艰苦的环境下坚持学习,潜心创作,发表、公演一批优秀音乐作品。
    主要作品有:独唱《海安美》经歌唱家祖海首唱后,成为海安对外宣传的一张音乐名片。独唱《唱唱苏北好风光》是田间劳动时即兴所作,此曲随南通市民间艺术团三次晋京演唱,并在中南海怀仁堂为中央首长演出。为南通电视台音乐风情片《龙腾里下河》谱曲,此片获江苏省“五个一工程”奖,后再获中国民间文艺山花奖。独唱《和谐时代》获江苏省“五星工程”奖。独唱《读你》、重唱《又唱春江花月夜》分别获江苏省第七届音乐舞蹈节优秀作曲奖和作曲奖。独唱《问江南》获春满江苏暨江苏音乐茉莉花奖优秀奖。舞蹈音乐《瘫船行》获第四届全国残疾人文艺会演音乐创作奖,《喜船》、《恋歌》双获江苏省第四届音乐舞蹈节作曲铜奖,《黄海网祭》获江苏省“五星工程”奖银奖。在专业刊物发表歌曲多首:独唱《春之旋律》发表于《江苏音乐》,独唱《大江南》获江苏省“五个一工程”奖后,发表于《中国民族歌曲选粹》第四集,女声合唱《绿江南,甜水乡》发表于《中国优秀群众创作歌曲》。
    卢老师的近照:
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 
原创:赞一赞我的家乡《海安美》探访海安民间作曲家卢辉荣老师 - 小不点 - 小不点
 

请各位多多包涵,本人不是摄影爱好者,直接手机拍摄滴。



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018